RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Главная \ Новости

Экономика Узбекистана – высокие результаты поэтапного развития

« Назад

Экономика Узбекистана – высокие результаты поэтапного развития 04.09.2012 12:36

 «Узбекская модель» экономического развития, основанная на разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым пяти принципах перехода к социально ориентированной рыночной экономике, доказала за годы независимости свою состоятельность и эффективность.

 Деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение роли главного реформатора на государство, обеспечение верховенства закона, проведение сильной социальной политики, поэтапность и постепенность в реализации реформ обусловили высокие темпы экономического развития республики за короткий по историческим меркам период. Важнейшим отличием принятой в Узбекистане модели экономического развития явилась глубокая продуманность политики по внешнему заимствованию, отказ от краткосрочных спекулятивных кредитов, способных поставить страну в зависимое от внешних факторов положение.

В первые годы независимости Узбекистану удалось, в отличие от большинства других государств СНГ, избежать масштабного спада производства, резкого снижения уровня жизни населения, быстрого роста внутреннего и внешнего государственного долга. В период 1997-2003 годов экономика Узбекистана развивалась умеренными темпами на уровне 3,8-5,2% в год. В результате углубления экономических реформ, направленных на создание благоприятной деловой среды, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, начиная с 2004 года обеспечиваются устойчивые темпы прироста ВВП на уровне 7-9% в год.

Создание благоприятной деловой среды, наращивание инвестиций обеспечили не только повышение темпов экономического роста, но и важные качественные изменения в структуре экономики.

В частности, принятые в 2000-2011 годах меры по индустриализации, модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики, созданию таких новых отраслей промышленности, как автомобильная, нефте- и газохимическая, железнодорожного машиностроения обеспечили рост общих объемов производства промышленной продукции, доля которого в ВВП достигла к 2011 году 24,0%  .

За 2000-2011 годы доля сельского хозяйства в ВВП страны при устойчивом росте абсолютных объемов производства снизилась с 30,1 до 17,6%. По этому индикатору национальная экономика приближается к структуре экономик динамично развивающихся стран мира, где аграрное производство в структуре ВВП не превышает 10%.

Другая важная характерная особенность происходящих качественных изменений в экономике - быстрое развитие сферы услуг. За годы независимости в структуре услуг возникли такие практически новые для нашей экономики отрасли обслуживания, как современная банковская система, аудит, страхование, лизинг, консалтинг, услуги сотовой связи, видеотелефония, Интернет и другие.

В 1990-2011 годах объем реализации услуг увеличился в 2,7 раза. За последние годы сформировалась тенденция опережающего роста услуг по сравнению с ВВП, в результате наблюдается увеличение вклада данной отрасли в экономику страны. Если в 1990 году доля услуг в ВВП составляла 33,8%, то по итогам 2011 года данный показатель составил 50,5%.

Макроэкономическая стабильность, углубление экономических и институциональных реформ, улучшение инвестиционного климата в стране способствовали значительной активизации инвестиционной активности и росту объема капитальных вложений в экономику, которые в 2011 году по сравнению с 1990 годом увеличились больше чем 12,5 раза. Наиболее существенные качественные изменения происходят в структуре инвестиций по источникам финансирования. За счет более высоких темпов прироста возрастает доля инвестиций за счет нецентрализованных источников, в первую очередь, доля частных и прямых иностранных инвестиций.

Если в 1990 году более 45% инвестиций в экономику финансировались за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов и других централизованных источников, то в 2011 году доля централизованных источников финансирования в общем объеме капитальных вложений снизилась до 17,5%.

Основными партнерами по реализации инвестиционных проектов по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью являются ведущие и известные в мире компании «GM», «Texaco», «MAN», «Daimler-Benz», «KLAAS», «Sasol», «ISUZU», «ITOCHU», «MITSUBISHI», «Petronas», «Korean Air», «CNЦC», «LG», «CNJPC», «Лукойл», «Газпром» и другие, а также такие крупнейшие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, инвестиционные банки Южной Кореи и Японии, ряда других государств.

За годы независимости Республика Узбекистан из ориентированной в основном на обеспечение сырьевыми ресурсами страны превратилась в динамично развивающееся индустриально-промышленное государство.

Внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился за эти годы в 31,2 раза, в том числе экспорт - в 34 раза, импорт - в 27,7 раза. При этом положительное сальдо внешней торговли увеличилось более чем в 55 раз, обеспечив стремительный рост золотовалютных резервов и устойчивость национальной валюты.

Диверсификация товарной структуры экспорта ликвидировала зависимость страны от экспорта монокультуры - хлопкового волокна, доля которого снизилась с 59,7% в 1990 году до 9% в 2011 году. В структуре экспорта доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта в настоящее время составляет более 70% против менее 30% в 1990 году.

Важным фактором в достижении высоких экономических результатов является развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. В данном направлении в республике последовательно и целенаправленно осуществляются меры по созданию благоприятного делового климата, упрощению создания и обеспечению большей свободы деятельности субъектов бизнеса за счет устранения излишних бюрократических барьеров, сокращения не отвечающих современным требованиям лицензий и разрешительных процедур, сокращений форм статистической, финансовой, налоговой и иной отчетности, совершенствования механизма их представления.

Свидетельством тому является Указ Президента Республики Узбекистан от 16 июля 2012 года «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур», направленный на кардинальное улучшение деловой среды и совершенствование системы отчетности и порядка ее представления в соответствии с требованиями рыночной экономики, международными нормами и стандартами.

Таким образом, в соответствии с вышеназванными правительственными решениями, а также решениями Экспертного совета при Государственном комитете по статистике, количество форм статистической отчетности по сравнению с 2000 годом сокращено с 379 до 145 или в 2,6 раза.

Высокие результаты, достигнутые благодаря реализации мер по либерализации и модернизации национальной экономики, создают прочную основу для дальнейшего успешного экономического развития Узбекистана и его вхождение в число высокоразвитых государств мира.

 

Источник - ИА «Жахон» (по материалам Торгово-промышленной палаты РУз.)