RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Главная \ Новости

Площадь Регистан и узбекский кураш в центре внимания «Первого»

« Назад

Площадь Регистан и узбекский кураш в центре внимания «Первого» 30.08.2012 12:25

Популярная познавательная телепередача «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом» Российского телеканала «Первый» показала сюжет о площади Регистан в Самарканде и  рассказала об узбекском кураше

Самарканд является одним из самых знаменитых городов современного Узбекистана. Его центральная площадь Регистан переводится как «песчаное место». «Песчаным это место стало потому, что площадь была когда-то рыночной, где торговал народ, объявлялись указы», – рассказывает ведущий.

«Конечно, со временем здесь изменилось все, – отмечает М.Ширвиндт. – При Амире Темуре построили на этом месте пассаж, где продавались головные уборы, ювелирные украшения».

Спустя полтора века, в 1417 году просвещенный внук Амира Темура Улугбек построил на площади медресе. В начале XV века в медресе Улугбека училось более сотни студентов. После того, как студент был зачислен в это учебное заведение, он учился здесь 15 лет, то есть, по современным меркам, проходил здесь среднюю школу, колледж и университет. В медресе помимо теологии преподавали математику, астрономию, физику, другие точные науки, древнегреческий язык.

Еще через двести лет просвещенный правитель Баходур Ялангтуш строит напротив возведенного Улугбеком здания зеркальное медресе и центральный портал с мечетью. «Медресе называется Шердор, что в переводе означает «львинный», поскольку на фасаде здания красуется фреска с изображением двух львов, – рассказывает М.Ширвиндт. – Эти львы охотятся за ланями, так же и ученик медресе должен быть жадным до знаний, и, как лев за этой ланью, охотиться за истиной, совершенством».

В мечеть Тилля-Кори в сердце Регистана, которая в свое время была одной из главных мечетей Самарканда, по праздникам приходили молиться и горожане, и студенты, а в будние дни здесь даже проходили лекции. «Тилля-Кори дословно переводится как «позолоченное», и действительно все эти узоры выполнены с использованием сусального золота, при чем оно положено на красноватую основу, что делает золото еще более блестящим и ярким», – делится впечатлениями М.Ширвиндт.

Говоря о национальной борьбе – узбекском кураше, ведущий дает историческую справку об этом виде спорта, который зародился много тысяч лет назад на территории современного Узбекистана и широко распространен среди тюркских народов. Так, «кураш» в переводе означает «достижение цели честным путем». В древние времена это было единоборство и общественное физическое развлечение на традиционных праздниках, пирах и свадьбах.

Как отмечает М.Ширвиндт, упоминания о кураше можно встретить во многих древних литературных источниках. К примеру, почти 2500 лет назад Геродот, знаменитый древнегреческий философ и историк, в своем монументальном труде «История» упоминает кураш в описаниях обычаев и традиций народов древнего Узбекистана. Легендарный эпос «Алпомыш», появившийся тысячу лет назад, называет кураш «самым любимым и широко распространенным видом единоборства». Великий восточный ученый и мыслитель Ибн Сино, основоположник современной медицины, живший в X веке, пишет, что «занятие курашем является одним из лучших способов поддержки здоровья тела и духа». Наконец, в XIV веке Амир Тимур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат.

Сравнивая кураш с другими видами единоборств с участием бросков, М.Ширвиндт отмечает, что в нем запрещено ведение борьбы в положении лежа, бороться можно только в стойке. Применение любых ударных, болевых, удушающих приемов, а также захватов ниже пояса строго запрещено. Именно поэтому кураш означает «достижение цели честным путем».

Ведущий подчеркивает, что все это делает кураш простым, понятным, зрелищным, динамичным и безопасным видом спорта, сторонников у которого из года в год становится больше.

 Источник - ИА «Жахон», Москва