RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Главная \ Новости

Флагман науки

« Назад

Флагман науки 10.09.2012 11:40

Национальный университет Узбекистана – крупнейшее высшее учебное заведение на постсоветском пространстве и ведущее учебное заведение страны в декабре текущего года отметит 94-ю годовщину со дня основания.   

Немного истории

14 Национальный университет Узбекистана – первое высшее учебное заведение, открытое в апреле 1918 года. Тогда он назывался Туркестанский Народный университет. Название «Народный» не совсем отражало суть, поскольку к моменту открытия он не был ориентирован на обучение и подготовку местных кадров. Передовая национальная интеллигенция, своевременно осознав, что деятельность Туркестанского народного университета не может удовлетворить нарастающую потребность в национальных кадрах, 12 мая того же года создала Туркестанский мусульманский народный университет. Он планировался как учебное заведение, дающее высшее, среднее и средне-специальное образование.

Мусульманский народный университет стал первым высшим учебным заведением в регионе по подготовке национальных кадров. Основателями и зачинателями этой школы выступили демократически настроенные джадиды-просветители.

Сложным и тернистым был путь становления и расцвета университета., Без малого  за столетний период своей истории вуз превратился в средоточие науки и образования, подготовил сотни тысяч высококвалифицированных специалистов не только для Средней Азии, но и для стран Азии, Африки, Латинской Америки.

В различные периоды истории Национальный университет Узбекистана, помимо уже указанных выше, именовался: Туркестанский государственный университет, Среднеазиатский государственный университет, Ташкентский государственный университет и, наконец, Национальный университет Узбекистана.

В разные годы в стенах университет обучались, работали и получили мировое научное признание такие ученые, как Т.Кори Ниёзий, Т.А.Саримсоков, М.С.Салохиддинов, С.Х.Сирожиддинов, О.С.Содиков, Г.Каримов, М.Кушжонов, О.Шарафутдинов и другие. Университет дал миру талантливых писателей, чьи произведения вошли в золотую сокровищницу национальной литературы, таких как Ойбек, А.Каххар, М. Авезов, О.Якубов, Э.Вохидов, А.Арипов.

28 января 2000 года Указом Президента И.Каримова университету был присвоен статус Национального университета им. Мирзо Улугбека, что и было закреплено в его новом и окончательном названии – Национальный университет им. Мирзо Улугбека.

 Научный потенциал

Коллектив университета – ведущего высшего учебного заведения страны и одного из крупнейших вузов Средней Азии ведет постоянную работу по совершенствованию учебного процесса, внедрению современных инновационных методик обучения, направленных на подготовку высококвалифицированных кадров для практически всех отраслей науки, культуры и промышленности нашей страны, формирование гармонично развитой молодежи с высоким интеллектуальным потенциалом.

А потенциал Национального университета действительно внушителен. Ведь в структуре университета 83 кафедры, 16 научных и 150 учебных лабораторий, учебно-научная экспериментальная база, Научно-исследовательский институт прикладной физики, Институт высшей педагогики, 3 академических лицея, Центр астрономических наблюдений, Центр педагогических технологий, подготовительное отделение и базы для полевой практики, Научно-исследовательский институт математики.

Учебный процесс в университете ведется в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров на основе полного непрерывного образования: академический лицей – бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура.

В университете чутко следят за развитием страны, процессами, происходящими в промышленности, экономике, и реагируют адекватно времени и требованиям, учитывая потребности страны в тех или иных кадрах. К примеру, за последние годы были открыты новые специальности и образовательные направления, такие как: искусствоведение, идея национальной независимости, основы права и духовности, социология, психология, политология, экология, картография и кадастр, компьютерная лингвистика.

Неоценимую помощь профессорско-преподавательскому составу и студентам оказывает обширная информационно-ресурсная база университета, призванная помочь студентам и преподавателям в совершенствовании своих знаний, в ознакомлении с трудами различных ученых, а также с новинками научных разработок, ведущихся в крупнейших научных центрах, институтах и лабораториях мира. В настоящее время сложился единый комплекс Информационно-ресурсного центра, который включает в себя 5 функциональных отделов, 13 отраслевых отделов обслуживания, центральный межфакультетский читальный зал, электронные читальные залы, музей редких книг и рукописей, отдел обслуживания научной литературой.

Фонд Информационно-ресурсного центра насчитывает свыше 3 млн. печатных единиц книг, монографий, научных журналов и трудов. Ежегодно в ИРЦ поступает в среднем 10–25 тысяч единиц печатной продукции. 80–90% новых поступлений составляют учебники и учебные пособия, на которые ИРЦ расходует ежегодно более 50 млн. сум.

ИРЦ располагает уникальной и ценной коллекцией восточных рукописей и литографий XIII–XX веков на таджикском, персидском, тюркских и арабских языках. Всего фонд насчитывает 1465 экземпляров.

С внедрением новых технологий существенно изменились и функции ИРЦ. Приоритетным направлением деятельности стало внедрение компьютерных технологий. В электронных залах, функциональных и отраслевых отделах сегодня насчитывается 98 компьютеров, 10 сканеров, 4 ксерокопировальных аппарата. Ведется работа по созданию электронной библиотеки по Автоматизированной библиотечно-информационной системе ИРБИС. В 2012 году в электронном зале ИРЦ университета Российской государственной библиотекой предоставлен электронный доступ к диссертациям. Разумеется, в ИРЦ созданы условия для беспрепятственного доступа к сети Интернет, а также к научно-образовательному порталу ZiyoNet.

Улучшение и пополнение материально-технической базы всегда в центре внимания руководства университета. Так, только с 1997 по 2007 годы университет закупил 514 компьютеров, 72 принтера, 17 ксероксов, 21 сканер. Стоит ли говорить, насколько полезным и необходимым в учебном процессе оказалось все это современное оборудование.

Научные связи

Наука сегодня рассматривается в мире как один из самых мощных рычагов развития высшего образования, движущая сила общего развития страны. Тесные связи с зарубежными научными центрами, институтами позволяют качественно совершенствовать учебный процесс, продвигать и внедрять новые разработки и методики, знакомить мировые научные круги с собственными разработками, обмениваться передовым опытом. И в этом вопросе университет всегда старается быть впереди.

Кафедры университета имеют тесные научные связи с ведущими профильными научно-исследовательскими институтами Академии наук Республики Узбекистан, университетами и научно-исследовательскими центрами зарубежных стран, такими как Франция, Бельгия, Чехия, Китай, Германия, Россия и другими. Регулярно проводятся мероприятия по взаимному обмену опытом, повышению квалификации и прохождению стажировок в университетах более 30 стран. На основе международных договоров университет организует повышение квалификации и стажировки в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (Россия), Университете Сиэтла (США), Университете Эксетер (Великобритания), ДААД (Германия) и других. Ведутся совместные работы с учеными МГУ им. М.В.Ломоносова, Центрального Национального университета Китая, Университета Лодзи (Польша), Российского гидрометеорологического института, Стамбульского университета (Турция).

В последние годы в университете проводится большая работа по совершенствованию учебного процесса, разработке государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ, внедрению передовых достижений науки, осуществлению фундаментальных исследований, формированию новых научных школ и укреплению связей с зарубежными научными центрами.

Меняется время, люди, эпохи, но неизменной остается самая важная задача Национального университета – подготовка всесторонне образованных, грамотных и высококвалифицированных  кадров для страны. И с этой задачей коллектив университета успешно справляется.

                                                                                                               Бахтиер АТАДЖАНОВ.