RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Главная \ Новости

Российское издание о народных промыслах Узбекистана

« Назад

Российское издание о народных промыслах Узбекистана 29.08.2012 11:20

На страницах ежедневной электронной газеты Российского союза туриндустрии «RATA-news» опубликована познавательная статья под заголовком «В гончарной столице Узбекистана», рассказывающая о старинных ремеслах – гончарном искусстве и вышивке. 

Автор статьи Наталья Панферова информирует читателя о том, как в составе группы туристов по пути из Бухары в Нурату она посетила семью Нарзуллаевых, проживающих в Гиждуване. «Абдулло и Мавлюда Нарзуллаевы принадлежат к знаменитой династии гончаров, они продолжают традицию изготовления ручной керамики, с характерным только для Гиждувана декором. Во многом благодаря усилиям их отца, художника-керамиста Ибодулло Нарзуллаева, и сохранились секреты местного гончарного производства», – пишет корреспондент.

Гиждуван издревле считается одним из центров керамики в Средней Азии. «Нашей династии уже более 200 лет и к гончарному делу мы приобщаемся с малых лет», – цитирует слова мастера Абдулло российское издание.

В домашнем музее Нарзуллаевых собраны образцы керамики разных регионов Узбекистана. Если Хорезм и Риштан славятся узорчатым сочетанием разных оттенков синего, то Гиждуван – изделиями теплых, золотисто-коричневых и темно-зеленых тонов.

У каждого умельца за спиной были вековые традиции ремесла и свой особенный секрет, который он передавал только одному или двоим ученикам, да и то – членам семьи.

Тем не менее, отмечает автор, семья Нарзуллаевых принимает учеников и со стороны. Желающих много, но не все выдерживают испытания: детей вначале берут в подмастерья, но из десятерых остается только один, у которого выявляется склонность к ремеслу или, если повезет, талант. Женщины издавна лепили из глины малую скульптуру, детские свистульки или расписывали керамику, сделанную руками мужчин. Но сидеть за гончарным кругом женщинам тяжело, хотя среди них много любителей работать с глиной, для них керамика – хобби, особенно популярное в Европе.

Помимо гончарного искусства «RATA-news» знакомит своих читателей с еще одним старинным ремеслом – гиждуванской вышивкой.

По словам Н.Панферовой, основой для сюзане служит хлопковая бязь ручной работы, иногда пополам с шелком. При окрашивании шелковых нитей можно получить очень нежные, пастельные тона. Красители делают по старинке, например из луковой шелухи (желтый и оранжевый), сушеных корок зеленого грецкого ореха (коричневый).

Чтобы закрепить цвета, нити дважды, до и после окраски выдерживают в воде с добавлением смолотого до состояния пудры кварца. «Это традиционный рецепт, так делали веками», - уверяет автора одна из мастериц. В Бухаре и Гиждуване сюзане традиционно вышивают на белом или желтоватом фоне, черный фон характерен для покрывал Самарканда и района реки Сурхандарьи. Сюзане вышивают крючком или иголкой (гладью), на основу предварительно наносят рисунок с традиционными старинными бухарскими орнаментами.

В Гиждуван, как подчеркивает российское издание, в целях изучения и освоения секретов мастерства приезжает не только местная молодежь, которой действительно интересны традиционные ремесла, но и множество любителей народных промыслов из Европы, России, стран Ближнего Востока.

Для тех, кто занимается керамикой как хобби, здесь предлагается «мастер-класс» на несколько дней, а для профессионалов – расширенная программа по обмену опытом. «Мы принимаем их у себя, потом едем перенимать секреты мастерства к ним», - говорит корреспонденту один из мастеров.

Заключая очередную статью о богатом туристическом потенциале нашей страны, российское издание заверяет читателя, что продолжение увлекательных путешествий по Узбекистану следует.

 ИА «Жахон», Москва.