RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Главная \ Новости

Арена наших будущих побед

« Назад

Арена наших будущих побед 20.09.2012 09:27

 В столице завершилось строительство нового красавца-стадиона «Бунёдкор», который соответствует всем мировым требованиям, предъявляемым к подобным спортивным сооружениям, и, безусловно, станет одной из главных жемчужин и украшений города, придаст ему ультрасовременный вид. Таких стадионов Средняя Азия еще не видела… 

5 Футбольная арена рассчитана на 34 тысячи мест (включая 1700 VIP-мест), имеет подземную автостоянку, конференц-зал, музей, медпункты, места общественного питания и торговые павильоны. Досконально разработаны инженерные и телекоммуникационные системы – котельная, система охлаждения, освещения, телевидения, электронного управления и контроля, а также источники бесперебойного питания. Но стадион – это лишь часть, пусть и самая главная, целого комплекса, включающего детско-юношескую футбольную школу, состоящего из учебного, спального и пищевого блоков (на 120 мест), плавательного бассейна, тренажерного и спортивного залов, тренировочных полей (3 с искусственным покрытием и 4 с натуральным), а также медицинского центра. В общем, все эпитеты, сказанные в адрес этой арены, автоматически несут с собой приставку «супер». Открытие футбольного стадиона откладывалось не раз, но это все житейское, объекты такого масштаба, за редким исключением, в отведенные сроки не укладываются. «250 миллионов долларов было потрачено на строительство», – озвучили в пресс-службе Федерации футбола Узбекистана! Это сравнимо с бюджетом небольшого государства.  Символично, что открытие арены по давней традиции, приурочено к очередной, двадцать первой годовщине Дня независимости. Так что этот стадион обречен красоваться на многочисленных баннерах, плакатах, листовках, видеозаставках, рассказывающих о достижениях и победах нашей страны. Ведь, на самом деле, как бы громко это ни прозвучало, – это наш общий успех…

 А ну-ка, девочки!

Конечно, соответствующего уровня должна быть и церемония открытия. Мало того, что стадион новый, День независимости, так еще в этом году отмечается и 100-летний юбилей узбекского футбола. В общем, сошлись все звезды.

О масштабах и размахе торжественной церемонии открытия можно только догадываться – все нюансы держат в строжайшем секрете. Тем не менее нам удалось выяснить довольно любопытную информацию о мероприятии…

Мечта любого мужчины оказаться на острове, населенном исключительно прекрасными музами. 1250 красавиц из 35 учебных заведений в периметре футбольного поля – зрелище грандиозное.

И все же трудно утаить слона в небольшой коммуналке: вся пышная концепция праздничной программы исходит из двух стволов – национальные особенности и футбол.

Для первой части предусматриваются хореографические постановки, в которых будут участвовать как волонтеры, так и профессиональные исполнители со всех областей нашей республики. Вторая часть будет состоять из  выхода на поле игроков и ветеранов нашего футбола, а также потрясающих спецэффектов. Как нам стало известно, сверху, будто с неба, будут падать футбольные мячи, которыми должны жонглировать молодые футболисты, и все это будет сопровождаться разноцветным лазерным освещением.  Завершится представление пиротехническим шоу.

Шакира или Бейонсе?

Кроме звезд отечественной эстрады, на церемонии открытия ожидается приезд мировой звезды. По крайней мере эту информацию нам удалось раздобыть у постановщиков программы. Вот только кто это будет? Вполне возможно Шакира, известная футбольная болельщица. Именно она исполнила официальный гимн к Чемпионату мира по футболу, но больше в широких массах следят за ее отношениями с футболистом испанской «Барселоны» Жераром Пике. Так что, учитывая неплохие связи «Бунедкора» с каталонским футбольным грандом, этот вариант вполне вероятен. Да и одноклубники бородатого защитника – Пуйоль, Фабрегас, Иньеста, Месси вполне могут сочно и с восторгом рассказать о нашем восточном гостеприимстве и пролоббировать поездку поп-дивы.

Другой очевидный вариант – Бейонсе. Этой мулатке впору дать награду заслуженной стадионной  певицы. Именно она постоянная участница подобных мероприятий: открытие стадиона «Донбасс-арена» в Донецке (к слову, обошедшийся Ринату Ахмедову в 400 миллионов долларов), стадионов в Далласе, Мехико, Гданьске – это лишь небольшой список ее подобных выступлений. Так что отметить на своей географической карте очередное выступление на новеньком стадионе ей будет весьма кстати.

Впрочем, более гадать на кофейной гуще мы не будем. Гораздо интереснее дождаться-таки открытия, дабы увидеть все своими глазами.

Из остального стоит отметить, что молодежь под музыкальное сопровождение будет строить огромные слова и лозунги. С трибун это должно выглядеть завораживающе красиво. Так же, как и всеобщее исполнение известных футбольных кричалок.

Впрочем, организаторы до сих пор вносят определенные изменение и коррективы в сценарный план праздничного действа. Но можно быть уверенным в одном – это шоу станет историческим, как и стадион, в котором будут коваться наши футбольные победы.

Парвиз КУРБОНМАМАДОВ.