RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Главная \ Культура, спорт, образование

Культура, спорт, образование

« Назад

Слава о ташкентских лимонах облетела и космос...  05.09.2012 12:29

Ученые-селекционеры республики разработали новый, более эффективный способ выращивания цитрусовых растений в условиях нашего климата с использованием отечественного материала.

Эта новость невольно вернула нас к событиям более чем двадцатилетней давности. Уроженец нашей республики космонавт Владимир Джанибеков тогда был назначен командиром очередного международного орбитального полета. И как уже сложилось, перед полетом он приехал в Бостанлык, чтобы получить благословление родителей, потом заехал в Ташкент к друзьям и обязательно к духовному наставнику Зайниддину Фахритдинову. С этим легендарным человеком своего времени - автором первого лимонария в Центральной Азии космонавта связывало очень многое. Оказывается, к каждому его приезду ученый готовил новые проекты, которые не раз проходили апробацию в условиях невесомости. А вот очередная идея Фахритдинова о способе пробирного выращивания лимона уже в настоящих космических условиях поначалу заставила немного задуматься космонавта, но потом он все же согласился. И для этого Фахритдинов даже приготовил отросток лимона «Ташкент», отличавшийся особыми вкусовыми качествами и пользовавшийся огромным спросом и за пределами нашей республики. В те годы ташкентские лимоны экспортировались во многие сопредельные республики.

И вот настал день полета. Зайниддин-ота со всей семьей следил за сообщениями. Возможно, многие помнят этот незабываемый день, когда уже в первом видеосюжете об успешной посадке ракеты в космос Джанибеков всему миру сообщает о том, что благодаря ташкентским лимонам весь экипаж быстро и без особых осложнений акклимался к невесомости и чувствует себя отлично. (Дело в том, что в космос Джанибеков забрал несколько свежих лимонов, чтобы и там испытать их действие на человеческий организм). Была показана и «летающая» пробирка с черенками лимона.

Этот полет был долгим, а ко дню возвращения экипажа на землю Фахритдинов решил сам поехать на космодром Байконур. И когда Джанибеков, пройдя соответствующую карантинную процедуру, вручил ему  укоренившийся и уже почти в два раза удлинившийся росток лимона, ученый заплакал от радости.

Не известно, какова была дальнейшая судьба этого пробирочного лимона, но факт, что Фахритдинов всю оставшуюся жизнь посвятил изучению этого явления – каким образом растение без корешков пустило корни и быстро набрало в росте...

А начало всему этому узбекскому чуду, когда экзотическое субтропическое растение для нас стало обычным явлением, было положено в 1959 году – ровно 50 лет назад. Автором этого уникального открытия – возможности выращивания в условиях Центральноазиатского региона цитрусов - был народный академик, заслуженный агроном республики Зайниддин Фахритдинов.

Надо отметить, что и до него еще в 1957 году в течение почти трех лет отдельные ученые пробовали заняться селекцией подобных растений, но их старания оказались тщетными. Ими даже был сделан вывод, что в Узбекистане лимоны не могут произрастать, поскольку климат резко континентальный, и саженцы цитрусов не приживаются из-за холодной зимы.

В 1959 году Зайниддин Фахритдинов, в основном тогда занимавшийся разведением цветов, поехал в Грузию, где обменял чайные сорта роз на несколько саженцев лимона, которые в принципе можно было взять и так... (В отличие от сегодняшних климатических условий Грузии в то время цитрусы в данном регионе росли в естественных условиях, и их разведением особо никто не занимался). По возвращении домой, он посадил саженцы в теплице траншейным способом, так же, как и саженцы цветов. И спустя год практически каждый из них дал плоды. Тем самым Фахритдинов доказал, что на благодатной земле Узбекистана может произрастать вся флора земного шара. А для этого прежде всего надо любить землю, беречь ее и уметь «общаться» с ней, и тогда она откроет перед тобой свои таинства и возможности.

Об уникальном открытии узбекского ученого в те годы писали много и долго. Отцом узбекского лимонного дела назвал Зайниддина Фахритдинова Президент нашей страны. Его лимонарий посещали государственные и общественные деятели, писатели, поэты, многие другие космонавты, гости из различных стран мира. И каждый из них, восхищаясь чудными плодами тропических растений, выращенных  на узбекской земле, выражал глубокую дань созидательному труду ученого.

Куба – страна цитрусов, где на каждой улице, в каждом дворе растут лимоны, грейпфруты, не удивляя взор прохожих. Тем не менее Фидель Кастро, посетив лимонные плантации в нашей стране, подчеркнул особенность результатов исследований по выращиванию цитрусовых растений, дал высокую оценку открытию Фахритдинова, отметив его и как незаурядную личность.

В 1967 году ученый создал первый узбекский сорт лимона «Ташкент», который весил 450 граммов. В его составе было до четырех процентов лимонной кислоты, и можно было употреблять с кожурой. Именно этот сорт лимона прошел, как уже выше описывали, отличную апробацию и в условиях космоса. Спустя три года, после посещения лимонария Фиделем Кастро, был получен гибрид лимона «Ф-2-Ялангач» весом от 450 до 2,5 кг одна штука, которая плодоносила четыре раза в год, а в его составе содержалось до 12 процентов - в три раза больше лимонной кислоты. В кожуре преобладали пектин, эфирное масло, которые стали широко применяться в отечественной фармакологии.

В 1980 году в результате долгих исследований был выращен первый узбекский сорт апельсина, которому дали название «Узбекистан». В том же году первые всходы дал мандарин сорта «Ташкент».

Вот так в течение более двадцати лет под руководством ученого-селекционера Зайниддина Фахритдинова в нашей стране была сформирована собственная научная и производственная база по выращиванию уникальных сортов субтропических растений. Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, ученый продолжал научные поиски по выведению новых сортов, и не только путем их скрещивания. Его мечтой было найти способ корневого размножения растений. Скрещенные кустарники цитрусов достигают высоты деревьев. А размножаемые путем палочкового укоренения живут намного  дольше, более плодовиты и не занимают большие площади. Многие исследования в этом направлении оказались малоэффективными, и тогда ученый решил попробовать «космическую идею», которая, как впоследствии он подчеркивал, превзошла все ожидания. По словам очевидцев, прорезанные в условиях невесомости от палочки двухлетнего лимона корешки через два года, но уже на земле, стали плодоносить. Однако это был единственный случай. Потом Фахритдинову так и не удалось больше повторить успех...

Зайниддин Фахритдинов сумел научить своему ремеслу всех своих детей - семерых сыновей и четырех дочерей. Но лишь один из них -  четвертый сын ученого Мухаммадазиз решил продолжить дело отца, серьезно заняться научными исследованиями, чтобы претворить его задумки в реальность.

Конечно, сегодня выращиванием лимона в нашей стране занимаются многие. И без сомнения, каждый из них хорошо знает, кто стоял у его истоков, с чьим именем ассоциируются понятие «узбекский лимон», «ташкентский лимон», благодаря кому на земле Узбекистана прижились некогда диковинки тропических стран. А вот совсем недавно ученые-селекционеры Института химии и физики полимеров Академии наук республики под научным руководством Мухаммадазиза Фахритдинова открыли способ черенкового размножения лимонов, апельсинов, мандаринов, в реальность и возможность которого очень верил Зайниддин Фахритдинов. И что самое важное, опыт проведен с использованием отечественного материала – обыкновенной шелухи куколок шелкопряда, названной учеными хетозаном. В институте данный препарат стал применяться и при обработке семян бахчевых и овощных культур, что почти в два раза снижает период их всхожести. Более того, на пятьдесят процентов дешевле тех химикатов, которые импортируются. По договоренности с институтом пробные исследования в своих хозяйствах осуществляют фермеры из Андижанской, Ферганской и Наманганской областей.

Да, кто знает, может, придет и то время, когда сбудутся и слова космонавта Владимира Гречко, оставленные им в Книге почетных гостей Ташкентского лимонария: «В будущем, возможно, на Марсе зацветут яблони, и я уверен, что тогда обязательно будут плодоносить и лимоны, выращенные на земле Узбекистана».

Мы сегодня не раз убеждаемся в том, когда благодаря человеческому разуму неочевидное становится очевидным, даже мистика становится реальностью. А в том немалый потенциал имеют и наши ученые, которые, мы уверены, еще не раз будут радовать мир своими уникальными открытиями, как и наши предки, внесшие неизмеримый вклад в мировую цивилизацию. И они готовы обмениваться конкретными идеями и предложениями в различных направлениях, в том числе и с учеными-исследователями в области Вселенной.

Ильмира ЗАЙНУТДИНОВА.