RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная

« Назад

Мир, дружба, солидарность  20.09.2012 13:08

Этот девиз сопровождает все мероприятия Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами, который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие.

- За эти годы реализовано сотни проектов,  каждый из которых несет в себе главную идею нашей организации - способствовать укреплению и дальнейшему развитию взаимосвязей между странами и народами на принципах мира, дружбы и солидарности, - рассказывает председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами Саидахрор Гулямов. – Один из последних проектов носит просветительский характер, направлен на воспитание гармоничного поколения, познание молодежью великой истории узбекского народа и истории народов мира путем глубокого изучения жизни и деятельности наших предков, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации.

Думается, нелишне сказать, что Совет обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами фактически имеет почти вековую историю. Он был образован в Ташкенте в 20-е годы прошлого столетия как Среднеазиатское отделение обществ культурных связей с зарубежными странами и, несмотря на то, что несколько раз менял свое название, всегда оставался верным своей миссии, основанной на мире и дружбе, что принято называть народной дипломатией.

- Обретение нашей страной независимости потребовало еще большего интегрирования в мировое сообщество, и в первую очередь путем расширения дружеских связей, взаимообмена достижениями в области культуры, искусства, образования, науки, медицины, словом, тех сфер, без которых немыслим мировой прогресс, - продолжил С.Гулямов. – Эти цели и задачи взяли на вооружение и наши общества дружбы. Координацией их деятельности, направляющим началом стал служить учрежденный в 1997 году Совет обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами. А Указ Президента страны «О мерах по поддержке Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами» ознаменовал совершенно новый этап в истории нашей организации, в первую очередь позволил значительно повысить ее статус, открыл новые возможности в выполнении стоящих задач.

Сегодня Совет объединяет 35 обществ дружбы, являющихся самостоятельными общественными организациями, поддерживающими связь со странами Европы, Северной Америки, Азии, Африки, Тихоокеанского региона, СНГ. Благодаря их активной деятельности и Совета в целом учреждены общества дружбы в Великобритании, Германии, Болгарии, Египте, Пакистане, Греции, Японии, Монголии, Вьетнаме, России, Азербайджане, Украине, Индии и Корее, которые способствуют установлению контактов с нашими соотечественниками, проживающими во многих странах мира. По данным Совета, сегодня в 31 государстве планеты их более 5,5 миллиона. Активное взаимодействие с ними, оказание им всесторонней помощи в сохранении родного языка, культуры, обогащение их представлений об Узбекистане являются основными задачами Совета.

- А главная цель нашей деятельности заключается в том, чтобы в международном пространстве сложилось реальное и объективное представление об Узбекистане как о независимом государстве, избравшем демократический путь развития, - продолжает С.Гулямов. - Сегодня мировая общественность хорошо осведомлена, что в нашей стране в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей, что каждой из них созданы все условия для сохранения своего родного языка, культуры, национальных традиций, что в Узбекистане превыше всего стоят интересы, права и свободы человека независимо от его социального положения, национальной и религиозной принадлежности. Об этом свидетельствуют многочисленные записи, оставленные в книге гостей, которые не раз приезжали в Узбекистан и знакомились с деятельностью нашей организации. Стоит подчеркнуть, что практически каждая запись зарубежных дипломатов, бизнесменов, общественных деятелей, просто туристов характеризует преобразовательные процессы, произошедшие в нашей стране в годы независимости, ту многогранную деятельность по укреплению межнационального согласия, дружбы и взаимопонимания, развитию всестороннего сотрудничества с мировым сообществом, которая осуществляется непосредственно под руководством нашего Президента. 

Подтверждают этот факт и крепнущие из года в год дружеские связи с международными организациями. В активе у Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами установленные партнерские отношения и подписанные соглашения о сотрудничестве с рядом государственных и неправительственных организаций разных государств мира. В их числе ассоциации «Япония и Узбекистан», «Фукусима - Узбекистан», Туркестано-американская ассоциация, общества «Бонн-Узбекистан», «Бремен-Узбекистан», Федерация дружбы с народами стран СНГ (Болгария), общества дружбы с зарубежными странами Латвии и Китая и многие другие. С ними налажен постоянный обмен делегациями. Как в странах-партнерах, так и в Узбекистане проводятся встречи, совместные выставки, конференции, семинары, другие мероприятия. Одним из наглядных примеров укрепления сотрудничества является комплекс «Колокол мира», открытый при содействии одноименной японской ассоциации в честь памяти жертв мировых войн в парке имени Бабура в Ташкенте.

Совет обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами - общественная самофинансируемая структура, с которой стремятся налаживать взаимоотношения иностранные граждане, раньше обучавшиеся или работавшие в нашей республике. Большинство из них стали инициаторами создания обществ дружбы с Узбекистаном в своих странах. Часто они посещают нашу страну, в ходе встреч в Совете отмечают, что они с огромной радостью приезжают  в Узбекистан как на свою вторую родину, где, к примеру, даже преподаватели вузов до сих пор хорошо помнят их по именам. Делегации обществ дружбы, членами которых, кроме гуманитарных сфер, зачастую также являются представители деловых кругов гостевой страны, не раз подчеркивают, что, хорошо зная нашу страну, они намерены существенно расширять грани сотрудничества как в культурной сфере, так и во всех направлениях экономики, готовы участвовать в инвестиционных проектах развития, ибо убеждены, что Узбекистан  совершил большой прорыв в экономике, социальной сфере, а «узбекская модель» развития успешно выдержала мировой финансово-экономический кризис, что стало примером для многих стран мира.

Необходимо отметить, что руководители обществ дружбы Вьетнама, Японии, Германии, США, многих других стран за большой вклад в развитие дружеских и партнерских отношений, укрепление взаимопонимания между народами в связи с двадцатой годовщиной независимости нашей республики от имени Президента Узбекистана награждены памятными знаками «Узбекистон Республикаси мустакиллигига 20 йил». В свою очередь, председателям обществ «Узбекистан-Вьетнам», «Узбекистан-Пакистан» и «Узбекистан- Япония» вручены ордена соответствующих стран. В этих и других государствах именно при активном участии обществ дружбы и культурных центров были организованы торжественные мероприятия, посвященные славной дате нашей страны. Представители обществ дружбы и узбекских культурных центров за рубежом были участниками «круглых столов», научно-практических конференций, организованных в Узбекистане. Кроме того, многие из них стали гостями мероприятий, проведенных в высших учебных заведениях в рамках одного из последних проектов Совета.

- Этот проект, осуществляемый совместно с  Парламентской комиссией по управлению средствами общественного фонда по поддержке независимых некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, как уже отмечалось, носит просветительский характер и направлен на воспитание гармоничного поколения, глубокое изучение молодежью жизни и деятельности великих предков узбекского народа, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации, формирование у молодых людей чувства глубокого уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, воспитанию их в духе толерантности, - сказал С.Гулямов. - Совместно с руководством нескольких вузов столицы и обществами дружбы организована серия конференций. К примеру, конференции на тему «Роль народной дипломатии в воспитании гармонично развитого поколения», в работе которых принимали участие представители обществ дружбы России, Латвии, Иордании, Египта, Пакистана, Украины, Литвы, Кыргызстана, а также общественного движения молодежи «Камолот», состоялись в Узбекском государственном университете мировых языков, Ташкентском исламском университете, институтах востоковедения, текстильной и легкой промышленности, других учебных заведениях. Подобный диалог мы намерены продолжить, и не только в вузах. Первая проба внедрения идей «народной дипломатии» успешно прошла в Сергелийском профессиональном промышленном колледже столицы. С участием дипломатов из посольств Словакии, Египта, Индонезии, Китая в Узбекистане были организованы презентации, рассказывающие о взаимодействии национальных культур этих стран с культурами других народов. Кстати, традиционный статус обрел фестиваль кухни народов мира «Тасанно», в котором также активно участвуют представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

Кроме этого, Советом поставлено двенадцать документальных фильмов об обществах дружбы, демонстрация которых под девизом «Дружба не знает границ» состоялась как у нас, так и в ряде зарубежных государств. Первый фильм из этой серии посвящен в целом деятельности Совета за годы независимости нашей страны. СОД имеет свой печатный орган – научно-популярный и общественно-просветительский журнал «Узбекистан», который издается на трех языках (узбекском, русском, английском) и распространяется за рубежом.

В настоящее время Совет обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами прорабатывает еще один новый проект, который тесно взаимосвязан с международной деятельностью Совета в различных областях развития.

А основой всему, как подчеркнул в завершение нашей беседы председатель Совета, послужил возрастающий интерес международной общественности к Узбекистану как стране толерантности, а также желание наших гостей как можно лучше и больше узнать о его истории и сегодняшнем дне. Соответственно реализация этого проекта также будет способствовать укреплению дружеских и партнерских отношений Узбекистана с зарубежными странами и, несомненно, откроет новые грани сотрудничества в области народной дипломатии.                                         

                                                                                                                  Ильмира Зайнутдинова.