RSS



Курс Валют Информер
Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//

Главная

« Назад

Классика отечественной мультипликации  25.08.2012 13:04

Когда она родилась, все родственники пророчили одно – будет актрисой и играть только главные роли. У крохотной Светланы были большие черные глаза и полумесяцем брови. А такой природный дар запечатлевается на всю жизнь. Значит, может быть, сама природа продиктовала ей будущее?

10 Но наша героиня, чье имя, без преувеличения, сегодня ассоциируется с отечественной мультипликацией, считает, что свершилось больше пожелание ее отца – Кадыра Муратходжаева.

- Мама часто вспоминала слова папы, когда он впервые взял меня в руки.«Кем бы не стала моя дочь в будущем, - сказал папа, - пусть всегда ее сердце остается добрым, как у ребенка». Вот так я и стала актером и режиссером мультфильмов, - уже сама вспоминает Светлана Муратходжаева..-   Отец всегда был поглощен любимым делом, и несмотря на это, за месяц составлял репертуар домашних концертов, которые устраивал для нас и махаллинских ребятишек почти каждый вечер. На это уходило не более получаса, но радости и удовольствия мы получали вдоволь. Работа отца была далека от искусства, но он был поистине музыкальным человеком, самостоятельно научился играть на дутаре, чанге, нае. Так что и концертмейстером, и режиссером, и сценаристом был он сам. А мы пели и плясали  под его аккомпанементы на различных инструментах. Все мы - пятеро детей, наши друзья тоже приобщились к музыке и искусству. Но по этой стезе пошла только я, а сестра и братья выбрали медицину.

Светлана с детства с особой страстью читала сказки, а когда смотрела мультфильмы, тут же старалась подражать героям, в тон передавая их голоса. Безумно была влюблена в известную еще в сороковые годы прошлого века актрису Рину Зеленую. Учась в школе,  активно стала посещать драматический кружок, играла героев различных сказок и мультфильмов. Учителя часто стали отмечать ее артистические задатки.

После школы родители порекомендовали Светлане пойти учиться в Ташкентский педагогический институт. Она так и сделала. Однако уж очень ей хотелось стать актрисой, и спустя год поступила на вечернее отделение тогдашнего Ташкентского театрально-художественного института. Оба вуза наша героиня закончила успешно.

В 1964 году ее приглашают в студию киноактера при «Узбекфильме». Из заявленных 750 человек лишь двадцать пять, в том числе и Светлана, отбираются на эпизодические роли сразу в нескольких художественных фильмах. Тогда же ее пробуют в дубляже. Играет она также положительные образы дочерей и невесток в телепостановках «Оталар сузи - аклнинг сузи». В тот же год при студии «Узбекфильме» создается цех мультфильмов. Через год в постановке Дамира Салимова и Юрия Петрова ставится первый анимационный кукольный фильм «В квадрате 6х6», а в 1969 году – уже рисованный мультфильм «Храбрый воробей», в котором главного героя сыграла, то есть озвучивала Светлана Муратходжаева. С того момента ее стали приглашать на все последующие отечественные анимационные фильмы и дублирование многих мультипликационных героев. Она обрела широкую популярность, а режиссеры стали называть ее узбекской Кларой Румяновой.

Светлана Муратходжаева стояла у истоков зарождения узбекского анимационного кино, и сегодня ее по праву можно назвать классикой отечественной мультипликации Долгие годы работы С. Муратходжаевой в этой сфере искусства были достойно оценены государством, она получила звание заслуженного артиста Узбекистана. Почти за пятьдесят лет творческого пути она озвучила и дублировала образы взрослых и детей в более чем полторы тысячи художественных и свыше ста анимационных фильмах. Сняла свыше сорока мультфильмов. Ее первый режиссерский дебют состоялся в 1976 году. Это был фильм «Черепашка».

- Мультфильмы имеют большое воспитательное воздействие, и, думаю, не только на детей, - говорит  Светлана Кадыровна. - В прошлом году на экраны вышел еще один мой фильм – «Спитамен». Через судьбу легендарного согдийца, сумевшего оказать достойное сопротивление завоевателю Александру Македонскому, мы постарались рассказать подрастающему поколению, какими были наши предки. В имени Спитамена увековечен подвиг сотен и тысяч наших соотечественников,  их мужество, стойкость, беспредельная любовь к Отчизне, всех тех, кто, не щадя собственной          жизни, сумел отстоять честь своего народа. Я уверена, что, кто смотрел этот фильм, навсегда запечатлеет в своем сердце подвиг Спитамена.

В Узбекистане за последние годы выросла плеяда талантливых режиссеров, в том числе и в области мультипликации. В числе молодых и перспективных наша героиня назвала своего ученика – художника и режиссера-аниматора Дмитрия Власова, одна из мультипликационных картин которого «Гончар» получила золотую медаль на международном фестивале анимационных фильмов в Тегеране.

-  Человек умеет даже из глины создавать шедевры, и они нужны людям., - отмечает С.Муратходжаева. - По сюжету гончар на войне теряет руку. Это фильм-призыв, чтобы не допускались войны, морально и физически калечащие людей, чтобы все жили в мире, дружбе и согласии. Все картины Димы отличаются вот такой яркой индивидуальностью. В «Гончар» он мастерски сумел вложить глубокую философию, которая была бы понятна и детям. Очень хотелось бы, чтобы и в мультипликационную режиссуру приходило больше молодежи.

Ни для кого не секрет, что сегодня творческая молодежь в этой области искусства в основном старается заниматься художественным кино. Конечно, каждый труд нелегок. Тем не менее вряд ли далекие от производства фильмов люди, то есть зрители, знают о том, что съемки всего лишь десятиминутного анимационного кино продолжаются более десяти месяцев - столько же, сколько и художественного. И это при всем при том, что в нынешний век все компьютеризировано, и эта сфера продолжает совершенствоваться в ногу со временем. От кукольных, рисованных и пластилиновых фильмов наши режиссеры давно перешли к съемкам на более высоких технологиях. Но, по словам специалистов, даже при наличии совершенной техники процесс перекладывания каждого движения героев мультфильмов продолжает занимать много времени, длится месяцами.

- Мультипликатор - это профессия не просто увлеченных творчеством людей, которая, без сомнения, требует огромной самоотдачи, преданности делу, - подчеркивает С.Муратходжаева. – Да, создание анимационного фильма является очень трудоемким и кропотливым процессом. Но главное здесь и то, что в целом творческую группу, работающую над мультфильмом, всегда должна окружать особая аура любви к детям. И я уверена,. что у нас будет немало последователей и в этой сфере искусства кино.

11 Наша беседа со Светланой Муратходжаевой состоялась в ходе мероприятия, организованного Обществом дружбы «Узбекистан-Россия» совместно с представительством Российского центра науки и культуры в Ташкенте. Оно было приурочено  к 105-летию создания первого в истории анимационного кино. В ходе встречи с актерами и режиссерами была представлена широкая информация об узбекской и российской мультипликации. Как стало известно, в России первый мультипликационный фильм, причем для взрослых, был поставлен в 1924 году, а спустя три года режиссером И.Ивановым-Ваго снят уже детский фильм «Каток». В рамках мероприятия демонстрировались мультфильмы «Жихарка» российской киностудии и «Как дети воду вернули», снятый А.Ивлиевым и С.Муратходжаевой. Зрителями столь увлекательного путешествия в мир мультфильмов стали воспитанники столичного дошкольного образовательного учреждения № 12. Капельку - одного из главных героев фильма «Как дети воду вернули» озвучила сама Светлана Муратходжаева.. Дети сразу узнали ее по голосу, а после просмотра прямо-таки засыпали вопросами – что, как, почему? Вот так наша героиня вновь очутилась в «своем кругу» - общалась с детьми в образе Лоло из известного всем нам мультфильма «Приключения пингвиненка Лоло», Капельки, Черепашки, храброго Воробея…

А вот на следующий день в печати был опубликован Указ Президента нашей страны о награждении орденами и медалями в связи с двадцать первой годовщиной государственной независимости группы отличившихся работников в области культуры, искусства, других сфер деятельности. В числе многих других высокой государственной награды - ордена «Мехнат шухрати» удостоилась и Светлана Муратходжаева. Коллектив дошкольного образовательного учреждения № 12 в числе первых поздравил ее с заслуженной наградой. И, конечно же, нашей героине, теперь уже и орденоносцу особо было приятно принимать поздравления ребятишек, с которыми только вчера она общалась на «ты» – голосами героев полюбившихся мультипликационных фильмов. 

Ильмира ЗАЙНУТДИНОВА.

Фото Флоры ФАХРУТДИНОВОЙ.